Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
南都三景
放大按鍵

南都三景

作者 張曉雯
年代 2004
領域 音像藝術
媒材 合唱或重唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 合唱或重唱曲佳作
創作理念 作曲者於2002年拜讀了故鄉位於台南的台灣文學老前輩許丙丁先生的作品,其詩作<南都三景>特別引起作曲者的共鳴,因作曲者自1998年起成為台南的新住民,對古都從陌生到熟悉、習慣至萌生愛意。<南都三景>是描述古都的歷史與細緻,因觸及作曲者內心層次,遂將感受化為音符,為此曲的創作動機。本曲分為三個樂章:第一樂章<坎城春月>描述古蹟赤崁樓的景致,音樂表現平穩、莊重感。第二樂章<鄭詞寒梅>描述古蹟鄭成功詞之景物,緬懷先烈,樂曲呈現一片肅穆的氛圍,作曲手法以嚴謹的卡農為首。第三樂章<安平晚渡>描述安平港邊渡船頭的景象,透過音樂描寫搖曳生姿的船隻、水波盈盈蕩漾、點點漁燈的景色。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆