Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
連篇歌曲「憧憬」為女高音與鋼琴
放大按鍵

連篇歌曲「憧憬」為女高音與鋼琴

作者 林京美
年代 2000-2005
領域 音像藝術
媒材 獨奏或獨唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 獨奏或獨唱曲優選
創作理念 「憧憬」是為女高音與鋼琴,由四首歌曲組成的連篇歌曲。歌詞是由四位不同時間地域的詩人所寫的詩組成,內容由激勵人心的主題貫穿。這首作品以譬喻的方式反映在音樂上。這四首作品的情緒的順序是以中國古典詩「起承轉合」的規律而編排。在第一首「盼」,以流動的音樂來呈現;第二首「靜夜思」富於鄉愁;在第三首「逐夢」,快速而緊迫的情緒與嘆息成為強烈對比。第四首「永恆」開頭是幽暗且躊躇不前,以簡單而明亮的色彩結束。音樂亦整合前面三首的旋律片段;樂曲的最後樂曲像是時鐘,持續的滴答聲邁向永恆永不停止。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆