Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
「瞬」-為鋼琴獨奏
放大按鍵

「瞬」-為鋼琴獨奏

作者 趙菁文
年代 2005.03-09
領域 音像藝術
媒材 獨奏或獨唱曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 94年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 獨奏或獨唱曲優選
創作理念 在「瞬」中,迥異的聲音形狀在頃刻間翻轉、互換。以模仿琵琶、古箏的姿態,時間的加快為始,而後引發出迷宮似的時區絢爛交錯。我設計了一個以C音、降A音為中心,上下延伸出對稱的、涵蓋全鋼琴音域的超級五聲音階,全曲的音高與和聲皆〝活〞在此音階中;因音域寬廣,時有四、五個聲部同時進行。樂曲以「等待」為開頭,以「昇華為鐘聲」作結;在過程中,漸漸吸收、體會到此音階造出的和諧空間,重點不在旋律素材的追尋,而應是一趟音響的精神之旅。 寫出傳統與現代兼具的新一代台灣藝術音樂,是每一位台灣音樂創作者的榮譽與責任;非僅表面性的模仿,而應以新創意,積極地思考將本土文化與東方音樂元素做深刻的融入,使其精緻、深層化。此鋼琴獨奏作品《瞬》(In an instant…),試圖將哲學思想中萬事萬物規律運行卻又瞬息萬變的理念,植入作品精神中,並實驗性地將中國五聲音階深層化,控制一大宇宙的聲音空間。東方文化別於西方,是在一種精神上的超脫與洗鍊,而不只是表面技巧上的炫技。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆