Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
賭神
放大按鍵

賭神

作者 陳栢青
年代 2006.04
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 95年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 學生組散文 優選
創作理念 直到現在,我仍然非常喜歡電影台裡頭那些掛上「賭」字頭的一系列港片,不管是梳油頭一絲不茍的「賭神」、雙手搓牌能變出五根菸的特異功能「賭聖」,或飾演什麼都像在演自己的劉德華「賭俠」,我覺得那些故事都好近又好遠,近的這些人彷彿住在自己家隔壁,都是些小人物苦哈哈有點小奸小詐,遠的是他們手指翻花那些宛如雜技團表演似令人眼花撩亂之賭博美技,那將「賭」一門學問系統化且專業化,並且讓他們有了故事。小時候,我也非常努力的練習,諸如讓雙手疊起有闔上而擈克牌像升降梯一樣在其中上下,或是如何光憑記憶而由桌上展開成扇面之撲克牌中挑出黑桃A、乃至也幻想自己有特異功能這樣掌心搓呀搓牌面由紅轉黑變出紅心或方塊……。不知道這樣的賭技是不是真的存在?無論那是視覺的謊言又或剪接的幻術,但那些隱瞞、置換、以小搏大又或孤注一擲賭身家之種種技倆,我總覺得,在我的人生裡頭已經演練過無數次。我現在感覺我像是賭神了。只是不一定玩牌而已。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆