Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
故鄉的地圖—三首寫高雄縣的台語詩
放大按鍵

故鄉的地圖—三首寫高雄縣的台語詩

作者 林文平
年代 2008.03
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 97年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組新詩特優
創作理念 〈大樹入冬〉寫大樹入冬後的改變,但著名景點斜張橋、佛光山、舊鐵橋……卻都伴著細瘦的高屏溪,依然堅守崗位。名產玉荷包和17號鳳梨雖產期已過,但泥土裡卻有一股不明的聲響,在等待來年農民的汗水。〈用美濃寫的一首詩〉寫月光山下的美濃純樸、傳統、勤奮的客家精神,後點及《原鄉人》作者鍾理和的事蹟,為鄉里文風最光榮的一頁。〈旗山老街〉由名店枝仔冰城起筆,溝勒旗山人走過老街的共同記憶,接著述及舊火車站存廢的爭議,末了以旗山著名的圓拱型迴廊敬邀遊客來訪作結。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆