Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
弄獅(為嗩吶、豎笛、擊樂與琵琶)
放大按鍵

弄獅(為嗩吶、豎笛、擊樂與琵琶)

作者 徐鳴駿
年代 2007.08
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 97年度教育部文藝創作獎得獎作品
榮譽紀錄 教師組音樂作曲佳作
創作理念 「舞獅」娛樂性極高,每當逢年過節,在迎神賽會中,是不可或缺的民俗技藝活動之一。閩南話把「舞獅」稱為「弄獅」(台語發音)。「弄」字有兩種意思,一是「舞弄」獅子,另一個意思是「戲弄」獅子。既要戲弄獅子,自然要安排另一個角色,他就是「獅俑」,也稱為獅鬼、笑佛、和尚等。「獅俑」是因應舞獅成為民俗技藝後,為了增加趣味性所設計出來的角色,屬於逗趣性質。獅俑的形貌有許多花樣,有帶「頭面」者,也有不化裝者,純粹以滑稽的動作取勝。在樂曲中除了描繪廟會活動的熱鬧氣氛之外,也試圖表現神明出巡時的莊嚴肅穆與人們對於信仰的虔誠。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆