Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
濁溪煙夢詩詞選
放大按鍵

濁溪煙夢詩詞選

作者 陳履潔
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 98年教育部文藝創作獎教師組古典詩詞項佳作
創作理念 從學生時代到忝任教職、退休,四十餘年間,我都在作詩填詞,隨寫隨放,「紙片」塞遍學校辦公桌和家中。退休時收拾,概略點數,包含未完成的殘篇、三句五句的都有,共約二千餘,篩出完整的詩近二百、詞二百餘、文近百。但我從沒有發表的想法,更無參賽的念頭,都只是寫著「玩」的。這次是我退休的學校邀我回校代課,見到海報才知道有這項「創作獎」,臨時起念「玩玩」的。此次選來參賽的都是任教職後的作品。寫成的年代分散在三十餘年間;取材空間則是沿濁水溪兩岸,縱橫各約六、七十公里的鄉土,時而在學校、時而在家中、時而在山野,或閉門幽居、或馳騁徜徉的性靈感動。所以各篇難有一致的創作理念,不知合於參賽規則否?謹奉上試一試。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆