Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
一文錢
放大按鍵

一文錢

作者 蘇逸茹
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 98年教育部文藝創作獎學生組傳統戲劇劇本項優選
創作理念 明雜劇<一文錢>的大致是說:主角「原是一位阿羅漢。只因貪心未淨,是以罰降下方。」怎知道下凡後,成了員外,卻「貪欲成性,妄生痴慳」;經由神仙的點化後,明白了世上真真假假皆是空的道理,由此得到了頓悟。  閱讀此劇後,首先,我覺得以「神仙渡化」的方式發展,使得宗教說理的意味十分濃厚,結局看似得到解脫,卻遠離了現實;其次,由於雜劇體制的緣故,對人物的性格交代較不完全,特別是盧夫人的心理,面對丈夫的行為,她該具備怎樣的性格,該有著怎麼樣的感情?最後,對於一個吝嗇鬼,面對自身的行為所造成的情境,他該有什麼樣的反應,是覺悟還是執迷不悟?針對以上這些問題,我將原劇做了大幅度的增改。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆