Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
奧の細道
放大按鍵

奧の細道

作者 羅珮尹
年代 2010
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 99年教育部文藝創作獎教師組音樂作曲項優選
創作理念 曲名為《奥の細道》(中譯:小徑深處),乃因意念取自日本俳句詩聖-松尾芭蕉之同名詩集。詩中,作者寫下旅程景色、以「寂」為中心的思想概念以及人對自然的歸屬感。春將逝,鳥啼魚落淚古池塘,蛙入水聲響萬籟閒寂,蟬鳴入岩石樂曲分為四個段落,開始以四度音程(完全/增/減)之疉合與轉位後之各種組合變化為音高架構,藉由不同的演奏法,試圖尋求「空靈」與接近「原始自然」之聲響。隨後逐漸融入二度音程於旋律結構中,參滲更多變化之可能,轉位後之大/小七度音程於結構中反覆迴盪,亦使全曲達到鞏固之力量。彷彿回映詩意中,在環繞山水、蟬鳴、蛙跳間,找尋到隱藏於內在和諧與天地合一之意境。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆