Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
杳
放大按鍵

作者 李政蔚
年代 2008
領域 音像藝術
媒材 音樂作曲
作品出處 99年教育部文藝創作獎教師組音樂作曲項優選
創作理念 《杳》之原意為深遠寂寥貌, 筆者藉此形容受到壓抑的創作素材,並期許作品使用的特殊聲響能夠表達出更深層的樂念,而非為了展現不同於調性音樂所做的「証明」。筆者認為創作時,必須在有限的前提下創造無限,因此,此曲是以「壓抑」為前提。一般來說,樂曲的樂念起伏,多以先醞釀再釋放的觀念將樂曲之張力提升。而《杳》之樂念起伏,正好反其道而行,將高潮段落藉由二胡與古箏細微的聲響,再配合揚琴泛音呈現,企圖將樂曲之張力重新定義,並賦予聆賞者對於《杳》有著與其它作品不同之音樂經驗,此點也是筆者將壓抑性付諸於創作語法與理念最重要之目的。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆