Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
張北海
放大按鍵

張北海

作者 陳東海
年代 2011
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 100年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 關於孤寂感。 「孤獨和寂寞不一樣。寂寞會發慌,孤獨則是飽滿的。」 「孤獨是確定生命與宇宙間的對話,已經到了最完美的狀態。」 這種站在生命制高點的美學說法是多麼振奮人心,卻又多麼背離生活現實。 孤寂感,初如潮汐的緩進、緩退,漸成習慣,最終根深柢固。 孤寂感被喚醒後,學者,因學而孤寂;無知者,因無知而孤寂。 孤寂之苦在於不及絕望——絕望者可能自絕於生,孤寂者勢必以孤寂終其一生。 雖說絢爛後必歸於寧靜,孤寂勢所必然,此刻,我仍為深陷孤寂的人而覺不忍。當然,終究我無能為力,只能不忍地嗟嘆。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆