Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
一中街沒有賣長毛象
放大按鍵

一中街沒有賣長毛象

作者 包冠涵
年代 2008
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 100年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 台中市的一中街在這幾年來有很激烈的轉變,就像整個街區被扔進果菜汁裡攪打了無數回一樣。我喜歡的店,書店,二手剪標服飾店,都關門了。從今而後,我在一中街沒有個可以如蜘蛛般懸垂著透明的心志讀書的僻靜角落,也沒辦法再享受在一堆亂亂的衣服中發現寶藏的樂趣了。倘若這人生是以分離作為基調而成立,那麼,書寫這個行為與分離之間的關係,不僅僅在於內容,也關乎以什麼樣子的質感來寫。句子有開始,有結束。所有書寫都承擔了這種悲傷的形式。我想一個人絕對不是憑空選擇一種表現的形式,他必須默想這種悲傷,理解這種悲傷。我相信一個書寫者之所以要折磨自己以各種意義上的耐心,無非是因為他對於文字中的悲傷有所負咎以及償還的宿願。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆