Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
蚊災
放大按鍵

蚊災

作者 方中士
年代 2012
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 101年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
創作理念   小說讓失去真實感的心靈重新顯影,在虛構中反而更真實更有活力,其中的人物的感覺被放大被聚焦,在神經敏感下看到聽到以為自己真實活著的人看不到聽不到的世界。   我在這〈蚊災〉中創造被日益惡化的環境隔絕孤立的三口小家庭,主角不知不覺中被各種生態環境惡化訊息包圍,住家被突然大爆發的蚊子入侵。有點科幻味但不希望淪為警世的道德小說。結尾有點頹喪,被追求競爭力的社會排擠到生存擂台繩圈外的主角想帶家人出遊,但好像是逃出即將毀滅的世界似的。那麼,倒底是主角缺競爭力抑或是這科技文明出了問題?科幻小說絕對無法不立基於真實世界與真實生命經驗。那麼,這小說還是無法擺脫警世的味道吧!希望放大了的蚊子圖像別成了夢魘中的魅影。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆