Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
蝸牛
放大按鍵

蝸牛

作者 張詩勤
年代 2012
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 101年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 寫作並不是為了報復,申冤,吐怨氣。事實上所謂的被虐或被霸凌,當事者須要的不是平反,卻是面對。當用一種旁觀者的角度,才能夠拉開來看當年的自己,為什麼不能反抗,為什麼深埋事實。而我最想說的是:「人其實一開始的時候,對『他者』的痛苦都是無動於衷的。」為什麼他們虐貓、虐狗呢?斥責那個人、說他書都沒讀進去是沒有意義的(這件事跟高學歷怎麼扯得上關係),大家在學校裡學的是些什麼?第一名的話,全班加上老師主任校長就拚命褒揚稱讚,那麼最後一名的孩子的感受如何?當全世界都默許了一種精神虐待,孩子不論在虐待或被虐的時候其實就連「應該反抗」的反應都不知道要有了,沒有人知道自己的隱忍是一種扭曲。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆