Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
一名寵物顧問的回憶
放大按鍵

一名寵物顧問的回憶

作者 林雨樹
年代 2012
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 101年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念   一名父親抱著喪妻之痛,選擇了購買一隻「機器狗」來作為寵物,用來撫慰失去母親的孩子,並將該寵物視為家中的一份子,讓它陪伴在孩子的身邊。   隨著孩子的成長,父親終於告訴他,一直陪伴他度過孤寂歲月的寵物原來是沒有生命的無機體,希望孩子能夠諒解父親的用心。 故事闡述了人類在「機器文明」即將來到的時代,以飼養一隻「機器狗」為出發點,討論人造的機器物是否可以取代原來的活體,以及人類如何教育下一代對於機器物有正確的看法。   而父親與孩子,兩代之間因為母親的過世,所暗藏的激流在故事中成為一項伏筆,就在孫女誕生之後,父親面臨了新的考驗。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆