Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
變矮的老屋
放大按鍵

變矮的老屋

作者 林力敏
年代 2011
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 100年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 文學具有保存的功能。無論是直抒個人情感的日記、自傳、散文,或是詩詞、劇本、小說,或多或少都是為了記錄一種情感、一樁事件、一個人物、一處地方。畢竟,任何事物都在不斷改變,不斷崩解,不斷消逝;倘若形諸文字,或許能替瞬逝的美好,留下一筆記錄。 起初,我就是基於濃濃的情感,為了紀錄垂垂老矣的外婆家,才動筆寫下這篇作品,捕捉那些不斷崩散的事物與情感。 然而,文學與純紀錄到底不同,必須有所昇華。文學既需要貼得極近,才能刻畫入微,亦需要離得較遠,才能予以點化,寫出境界與高度。因此,我在撰寫本文時,便時而趨近,時而遠離,期盼能寫出既真實又帶有思想深度的作品──這就是我的創作理念。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆