Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
文字靈魂考
放大按鍵

文字靈魂考

作者 方中士
年代 2012
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 101年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念   漢字好玩?好玩漢字?要好玩的前提是站在對文字前有感情,能共鳴,會思考;最後,文字成了單單純純的審美對象。   我在2004年寫了〈目送手揮──告別文字的世界〉,寫得太絕決。其實,我一直眷戀漢字,為了在重度視障的限制下避免電腦中文輸入選同音字的困擾,強迫自己練好嘸蝦米這種組併漢字的輸入法,時時在腦海中抓取漢字圖像,思考如何藉由文字部件的拆解與重組來增強中文輸入的效率。叮叮咚咚的鍵盤字鍵敲打聲中,我重新發現漢字間的部件關聯,藉此複習文字學、字源學、神話、古代史……我在漢字的造字源頭看到人的靈魂,看到萬年前到今日仍活在文化母體中的人心。我想寫出今日的我與造字初期先祖的聯繫。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆