Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
修羅河岸
放大按鍵

修羅河岸

作者 呂政達
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 本文敘述實習醫師兩趟緬甸義診的所見所聞,以及期間對於生命、疾病、悲難所做的種種反省。使得〈修羅河岸〉不僅是一場義診的回憶,也是生命普遍而深刻的反思。 生活在台灣的醫學院學生和醫生,畢業後進入醫療體系,感受到的往往只是健保和醫療條件變遷下的辛苦境遇,然而,無論醫療環境如何改變,作者的緬甸經驗讓他感受到無論到了天涯海角,生命就是生命,一個在台灣長大的快樂小女孩,和一名在緬甸風災肆虐下的女孩,同樣都該擁有美麗童年,同樣對未來都有著天真無邪的幻想。 本文的標題靈感來自佛經,其實,「眾生平等」,難道不也就是佛陀所宣說的根本精神嗎?在醫療的面前,則更是活生生的逼視眼前。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆