Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
松竹居詩詞稿
放大按鍵

松竹居詩詞稿

作者 饒漢濱
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 100年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 詩乃文化之精華,藝文之極致。既為詩人宜存赤子之心,務推己及人而至萬物;秉大愛、重真情;放眼天下,神交古賢。立足既高則不蔽;貯心玉壺則不污。人生詩化,詩寫人生。講求真善美;活用賦比興。廣泛題材,創新求變。切忌無病呻吟,堆砌浮詞濫調,猶幻化七寶樓台而風吹便倒矣。 敲詩必循主旨而高意境;先求感己,方能感人。若品茗傾談,淺斟低唱。不容狂飲嘔穢,酸腐逼人。許高歌而情濤澎湃,戒胡言而自陷泥淖。但如誇張強化或反常合道等均屬修辭範圍,匪在限也。至於情景交融、物我合一而令人回味無窮則臻妙境。駑鈍如筆者敢望其什一乎?唯竭餘生以求之,俾為古典詩詞之傳承光大而稍盡緜薄,則幸甚。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆