Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
浮生雜詠
放大按鍵

浮生雜詠

作者 胡其德
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 昔杜工部遊江上值水如海勢,發出「語不驚人死不休」之語,傳為千古名言。予雖無陶謝手,心實嚮往之。故集中所錄詩,舉凡選題命意,鋪文摛藻,謀篇構章,皆以去陳腐為務。用典固在所難免,仍以翻新意為旨;雕飾雖不能盡除,必以近天然為宗。 本集所含三十首詩,前二十首五絕、七絕、五律、七律、古體詩交互出現,後十首則專注於七絕。五絕以抒性靈,用仄聲韻尤有言外之致;七絕用涵神韻,特重出奇之想。五律結合古意與唐律,七律音韻鏗鏘,寓巧聯於天然之中。古體詩長篇累句,尤重慷慨之情與逥環排奡之勢。集以《浮生雜詠》為名,一以記平生所遇所思所感,二以績前賢之餘緒也。是為記。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆