Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
莊子思想.故事輪廓詩
放大按鍵

莊子思想.故事輪廓詩

作者 陳履潔
年代 2013
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 102年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 當年準備考研究所時,就擬以《莊子》為專書。後來自覺對該書讀得不熟而放棄。此後41年多之間,除了和朋友閒聊會零星提到,以及教學上遇到的一些零篇散段之外,都沒再碰它一下。直到去年(民國101年),翻到所讀過的舊書,隨便瀏覽,從〈讓王〉走馬看花起,接著〈盜跖〉、〈說劍〉。三篇下來,腦海竟有些圖畫。人家說「畫中有詩」,就憑腦中的圖畫,把〈說劍〉寫成詩,讀讀自覺蠻好玩的,次及〈讓王〉、〈盜跖〉;然後,又從頭依次把各篇都「課外閱讀」了一次,並逐篇都寫一首,共三十三。至此,覺得:拋開「學術研究」或「考試」的「課外閱讀」,是多麼「詩情畫意」啊!選來參賽的這三十首,就是這樣來的。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆