Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
杏花村的土地公
放大按鍵

杏花村的土地公

作者 鄭玉姍
年代 2014
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 103年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 暑假時開車等紅綠燈,一個身穿厚重長袍,頭戴碩大面具的「土地公」竟來敲車窗,搖下車窗後他遞給我一顆「平安糖果」,然後囁嚅地拿出一個裝了銅板的小缽,原來他希望我投些零錢在缽裡。我給了些零錢,目送著他繼續向前去敲其他車窗,這才發現「土地公」是跛的,身穿長袍戲服走在正午攝氏三十九度的馬路上,每一步都顯得疲累蹣跚。於是我開始幻想「土地公」為誰流汗為誰奔走,也想到曾經教過的、許多家境不佳卻依然上進的孩子們,於是編寫出這齣兒童歌仔戲,希望孩子們既能體會傳統戲曲藝術之美,也能從這齣戲劇中得到不向逆境低頭的勇氣。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆