Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
胡漢笳音
放大按鍵

胡漢笳音

作者 洪瓊芳
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 張啟豐
創作理念 文姬歸漢的故事雖曾被不同劇種搬上舞台,但對於文姬何以能拋下一雙兒女並沒有直接有力的著墨,一個母親最無法割捨的就是孩子。本劇在有限的史書記載中,於歷史縫隙中尋找可能的答案。曹操真為故友而千金贖回文姬?文姬在這之中有多少的自主權?為什麼她能捨下幾乎所有女人都無法捨下的丈夫與稚子?亂世才女一生三嫁,這當中有多少悲歡離合,難以訴說的真實心事?我們無法還原歷史,戲劇的功能亦不在此,但對於一個顛沛流離的生命,某些生命中的光輝璀璨時刻,或許能在戲臺上再次被見證。
鑑賞文章 《胡漢笳音》重探蔡文姬命運多舛的人生,於歷史皺褶、文學罅隙中,讓文姬在場上以女性聲口發聲,並凸顯劇中女性身為人妻、人母之愛恨悲喜,自有其刻劃細緻、深刻動人之處。劇作者對於臺語文學具備一定之掌握能力,全劇語詞之運用切合人物身分,並善用歌仔戲三花、三八等腳色進行冷熱調劑之安排,戲曲節奏跌宕有致,令人印象深刻。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆