Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
亂世英雄傾國淚
放大按鍵

亂世英雄傾國淚

作者 陳崇民
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 張啟豐
創作理念 「以史為鏡,可以知興替」。明末敗亡,令人不勝欷噓。耙梳史料,還原歷史脈絡,逐一交織劇中人物在性格及行動中的糾結與矛盾,終於完成這個作品,但因陳圓圓及劉宗敏參考資料甚少,人物關係便借代自身在歲月流轉中的情感觸動:冒辟疆、吳三桂與劉宗敏各自代表愛情、恩情與親情的情感原型,以此為設計基礎,進而成為戀人、夫妻及家人的「隱喻」角色,這些男人體現了作為人對於情感的需求及人生歷練的自然流變。劇名《亂世英雄傾國淚》的傾國之「淚」,有三層意義,其一是陳圓圓之淚,其二則是亡國之淚,最終是人民的眼淚。如此時局,每個人都被時代所挑選,也被時代所淘汰,劇中每個「英雄」為生存而做的抉擇,無論是褒是貶,終究來自人性。
鑑賞文章 《亂世英雄傾國淚》以線性脈絡演述陳圓圓與冒辟疆、吳三桂、劉宗敏等人之間的情愛流轉,以及選擇之歸屬。全劇篇幅頗長,敘事亦詳,可見劇作者具備相當之企圖心,然因處理之人物及事件過多,或未能辨明輕重,以致未能凸顯主脈,未免可惜。再者,劇中曲詞之句式、平仄、押韻,亦尚有調整精進之空間。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆