Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
烏雞母
放大按鍵

烏雞母

作者 鄭玉姍
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
賞析者 張啟豐
創作理念 葉陶(1905-1970A.D),高雄旗津人,為日據時代極少數的女性社會運動工作者,其思想前衛又富行動力,堪稱二十世紀初的臺灣奇女子。本劇屬於原創劇本,名為〈烏雞母〉。「烏雞母」為葉陶任教於公學校之時,學生因為她皮膚黝黑、個性奔放、上課聲音宏亮而私下為她所取之綽號。本劇以此為名,希望透過傳統戲劇的形式,傳揚葉陶在保守年代中卻能擺脫傳統婦女柔弱卑屈之形象,終其一生勇於抵抗強權、爭取正義、關懷弱勢的理想與信念。
鑑賞文章 《烏雞母》一劇以日據時期女性社會運動工作者葉陶為主要人物,演述其與楊貴(楊逵)結為連理、共同啟迪民智、抵抗政治強權、爭取公理正義的一生。劇作者著力刻劃日據時期具實踐行動力之女性,不啻開拓相關題材面向,可見選材之獨到。全劇結構穩稱、前後呼應,節奏流暢、語言運用自然,以事件凸顯主要人物性格之發展,有助於人物形象塑造之立體化與深刻化,實為近年極為出色之劇作!

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆