Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
新湖詩集
放大按鍵

新湖詩集

作者 鍾廷采
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 簡錦松
創作理念 古典文學是我的摯愛,唐詩、宋詞、元曲令人沈醉,雜劇、傳奇讓我著迷。因著對詩詞曲文的熱情和舞台藝術的嚮往,甚至向諸多前輩學習崑劇表演,至今樂此不疲。 創作,是抒發情志、沈澱心情的方法。第一次寫古典詩,是在大學課堂的「詩選及習作」,當時的悸動似乎還存於心底。從此,寫詩成了我懶散的日記,雖無跌宕起伏的經歷,卻有平凡真實的悲喜。 居住在新湖口十餘年,詩集中的人事物大多發生於此,故而名為「新湖詩集」。
鑑賞文章 新湖之作,皆寫其生活瑣事,作者為小學教師,以七絕、五古書寫其所授課之學生活動,十分傳神,如〈晨間打掃記趣〉、〈記學生晝眠〉、〈下課遊戲〉、〈觀學生下棋〉、〈打躲避球〉、〈記劍湖山世界校外教學〉皆是。此外,〈吾家貓兒〉及〈蝶戀花-老貓〉二章,寫家貓之姿形神態,及主人護愛之情,令人會心同感。不過,以古典詩書寫生活,固然是正途,但是,詩的好壞,尚須留意修辭之美,除了用字清空,吐音雅亮之外,還要讓讀者在吟詠時有可以沈吟的境象,所謂雅與俗,其分限也在於此。本集如〈開車〉、〈夜看恐怖片〉、〈田徑比賽〉等詩,所寫的非不貼切實相,但詩味卻很薄。至於作者想要關心現世之事而寫成之〈恨視訊〉、〈聞友人母親失智〉、〈見養護中心老翁爬牆有感〉等篇,命意雖好,卻不知道這類詩應該用新樂府體裁來寫,和五古的體裁本色有別。至於篇中不妥適之語,如「卯睡」不是午睡時間;「銜蟬」本是貓名,非關會與不會;「亂紅」是高花的形容,不宜杜鵑;對外婆,也不能寫作「盼君聽」。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆