Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
井蛙漫錄
放大按鍵

井蛙漫錄

作者 張秀琴
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 簡錦松
創作理念 自余南嫁雲林偏鄉,終日往來黌宮及現居村庄,奔波勞碌,罕得暇時以出外遊歷,彷如井蛙,惟坐井觀天自安所居。一井天地雖小,其中人物自有可愛之處。聊錄之以俟余老自玩,命為〈井蛙漫錄〉。
鑑賞文章 雅俗之辨,是學詩人的一大關捩。雅俗無定形,所以,要多讀古人書,從中體會。《井蛙漫錄》之優點,是寫出鄉村學校的女教師生活,生動有趣,尤其是〈栽薯〉、〈除田草不及〉、〈除草有悟〉、〈無奈〉、〈收薯前夜雨〉等五首,寫初種到收成之間的農事進展與心情變化,頗得田園詩趣。另如〈觀兒取食自家花生〉末云:「形雖怪短無殘藥,莫學南人小晏嬰」,題目真實,對兒子的交代話語,頗有理趣,用典亦深妙有味。〈籬旁蕃茄〉:「物鄙無堪神佛饗,啖兒猶有解饞功。」也很好。其他,如〈開蚵婦〉、〈拾平安錢〉、〈逛牛墟〉、〈同僚因老見嫌家長〉,有樂府竹枝之遺風。不過,在這些優點背後,作者對詩的認識不足,鍊字鍊句功力亦待加強,也很明顯,俗語俗句,處處可見,最劣之作,如〈焢番薯〉全首不宜,又如「有識卻臨虛」、「莫非仙戲墜凡塵」、「黃湯兩碗千愁泯」、「共夫炊飯燉雞湯」、「普渡波臣釋教功」等句,莫非俗惡。至於平仄錯誤,如隻為入聲,顆為上聲,煩思之思是去聲。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆