Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
偏鄉閒居行吟
放大按鍵

偏鄉閒居行吟

作者 陳履潔
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 簡錦松
創作理念 二林、芳苑、大城、竹塘四鄉鎮,是彰南西濱的偏鄉,在自然與人文上,都是一體的。偏鄉有偏鄉的「特色」,當然也有「不便」。對有些人而言,偏鄉只有「不便」,而不覺其「特色」;但對我而言,只有「特色」,而不覺其「不便」。我以為偏鄉的特色,就是:「像一首詩,也像一幅畫。」在這裡,不但適合「安」居,適合「安」心讀書、「安」心思索、「安」心憶往,更可以「隨時隨地置身於如詩如畫的大自然中行吟」……。總之,閒居於偏鄉,一切如詩如畫,不有雅作,豈不有負……。
鑑賞文章 李商隱曾云:「勸君莫強安蛇足」,每讀《偏鄉閒居行吟》,都有蛇足之感。作者又作註釋,又作長序,「固窮」「卜築」,何須加註?〈寫不知名處士〉之小序長於原詩,徒妨閱讀而已。本集之主意在寫偏鄉生活,一則寫村居人情之美,一則寫嗜酒獨酌之樂,詞則寫司馬相如與卓文君故事及其本人戀情。前者脫胎於杜甫、李白及陶淵明,而無古人詩之雅潔;然如〈題自攝照片竹塘風雲詩〉等四章寫海雲變幻,還及村稼,境趣皆新,誠可謂攝景如鏡矣,而〈獨酌之二〉:「獨酌燈須熄,輕帘透月光。舉杯邀共飲,對己笑孤狂。三影尋無句,一詩吟半章。已書由酒起,停筆又何妨?」雖承襲李白詩意,但作者當下之趣味,已翻出於李詩之外,「已書」二句尤為傳神。〈獨酌之二〉:「獨酌須明月,月明詩便來。」也說得痛快,此集之價值在此。體裁方面,以五言居多,詞居次,七言又次之;五言有律詩七首、排律八首、古詩一首,作者酷喜平仄對仗,七言雖僅二首,亦為七律與七排。排律為杜甫好用之體,以杜律例之,尤重典故,非漫然平仄對仗相應而已,此則作者不知也。詩之造句尚佳,普遍能達其意,但生拼硬湊、脫口庸俗之處,亦復不少,如「思我窩冬冷,馮誰解老涼」、「倚肩輕執子,眸語無聲處」、「但非憑睿腦,而必要紅顋」、「欲乘虛入化,可倚醉兼該」、「無詩須飲令」、「涯隱春深處」,皆生硬欠通;而「三教九流皆與對,百家諸子貫旁通」、「術德兼修能作則,詩文力倡欲移風」、「雲光返影霓東跨,半是紗輕半是煙」、、「園日隨意躍,阡陌自由行」、「猛灌身心乏,微沾意味長」、「物產多肥美,鄉親最坦誠」等,難稱雅調。其他平仄錯誤,如靈思之思字為去聲,此應平;不暇眠之暇字亦為去聲,此應平。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆