Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
青青集
放大按鍵

青青集

作者 楊易安
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
賞析者 簡錦松
創作理念 記錄高中和大學生活,我遇見的事與人們。
鑑賞文章 本集由詞五首,詩十首構成,詩又分五絕、七絕、五律、五古、七古。詞優於詩,詞中又以〈語言交換組詞〉三首為最佳,第一首寫作者學習日文兼學三弦之趣事,第二首寫日本友人學中文之難,第三首合寫兩人互動之情事,前後連綿而出,皆如在目前,能使見者會心一笑,難以逐句而摘其妙。詩則不甚佳,古人作詩贈友,皆明白曉暢,外敘以事,內寓深情,可是,再三讀其致C、S、W、Y四位學姐詩,都不知道句子在說什麼。另如〈小旗官成長史〉,通篇看不出小旗官是什麼?〈雪夜歸國〉詩:「紛紛銀雪落,冷冷玉盤高」,狂風暴雪中居然還有月亮高懸,不思之甚。如果作者想寫日本友人在飛機中,看見天上玉盤皎潔,而飛機下之雲層中,風雪為虐,則全篇結構應全盤重組,斷斷不可以在其上句寫出「紛紛銀雪落」,又在其下句寫出「凌空亂欲逃」。其他,五言古詩應一韻到底,〈夏思〉詩押「翔、香、鄉」,「調、笑」,「吹、思、期」,換了三次韻,宜避免。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆