Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
好說謊公司
放大按鍵

好說謊公司

作者 洪雅齡
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 楊茂秀
創作理念 寫給曾經受不了慾望而說謊的我和他,有時,用故事來回想起這一整件事情,好像很多地方都能看得透徹,想得清楚了呢!
鑑賞文章 「好說謊公司」的思考實驗 這是一篇充滿趣味,開始看,就會想看下去,停不下來,看完,會想介紹給朋友看,並想和人分享感受。大概是為了比賽,所以結局,安排了教導人要誠實,要實話實說的橋段,可惜了! 文中的思考實驗從一開頭,雙胞胎的命名:「小天」與「小海」就引人從大自然去思考人與其它宇宙中的元素的關係。除了命名,提供「名」與「實」與各人「感受」與社會「觀感」的關係之外,思考實驗也提供對謊話、假話、玩笑話、騙人的話、誠實的話、虛構的話、胡思亂想的話之間的分辨,並建立隱喻、明喻,類比的分析。這是一篇傑出的,架構文學與哲學與日常生活中、所含藏的各類語文遊戲與觀念遊戲,但是,推動這些遊戲實驗的根本卻是關懷的同情心與不忍的心。 就其為文藝作品而且,它充滿的是,超現實的自然,字裡行間川流不息,是不容易不笑口常快的無理頭。原來,說謊能如此好玩。 也許教育最大的惡,是使人說了謊會內疚,卻又忍不住ㄧ而再再而三的說謊,並且,以為說謊就等於說故事,或是,說故事等於說謊。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆