Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
傻呼嚕
放大按鍵

傻呼嚕

作者 朱心怡
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 林煥彰
創作理念 隨著Facebook與Line的流行,越來越多人成了低頭族,不管走著或坐著,幾乎無時無刻不在盯著手機螢幕。連在同一桌上吃飯,還用Line彼此傳貼圖。大家已經習慣用按「讚」或貼圖代替文字來溝通。文字的使用日益式微,願意提筆寫字的人更是日漸減少。這種現象不免使人憂心,繼續這樣下去,未來大家會不會忘了文字該怎麼寫,寫字會不會演變成為一門稀有的傳統藝術!
鑑賞文章 設定傻呼嚕這個角色,很可愛。 以現時代現象為書寫題材,關心教育,並以童話體裁表現,具有新意。立意甚佳。主題點出時弊,將時下facedook與line流行後,越來越多成為低頭族,對下一代、未來使用文字的日益式微、喪失使用能力產生憂心。 童話的奇、趣和創新,在這篇作品裡,有一定的質素,相當篇幅扣緊這些特質,能使閱讀者獲得濃厚的興趣。 至於結尾安排金老闆買字的教訓,雖符合正向的教育功能,卻削弱了奇與趣和創新的餘味

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆