Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
屋頂
放大按鍵

屋頂

作者 陳津萍
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 彭瑞金
創作理念 所有的屋頂,都是距離天空最近的地方。屋頂可以直面蒼穹,看似廣大無垠,卻也茫茫無依。 屋頂有竊聽窺視的功能,有瞭望凝想的效果,有逃避躲藏的企圖,有高處不勝寒、無人了解的孤獨感,也有尋死與求生的雙重蘊涵。 總之,這是個悲傷的故事,也是個慶幸的回眸。
鑑賞文章 「屋頂」具有非常豐富的象徵意義。主角在童年就站在人間最明亮的地方,看見人間(屋內)最黑暗、最醜陋的角落──父親性侵女兒。但要把光明照亮人間的黑暗,談何容易,即使當了老師,也未必有足夠能量照亮黑暗中的學生。終於,不顧一切的奮然一擊,女老師才走出心中的黑暗,回到屋頂上的自己。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆