Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
盲城病歷
放大按鍵

盲城病歷

作者 楊美琴
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 邱貴芬
創作理念 已經很久,人們看不見眼前的種種,即使張著眼。 如果自己也選擇看不見這一切,可能有一天我也會忘記。
鑑賞文章 台灣小說一向以「寫實」為主要傳統,此篇作品很難得地展現了另一種「小說」的寫作方式,清新而有創意。小說裡,一種「盲視」逐漸流行、蔓延,T城感染「視覺障礙」的居民無法看見現實世界裡某些存在的事物。但是,這些「不見」的人、物並非真的「消失」,而是因為居民習以為常的「視而不見」,終於被排除在居民的「眼界」之外。「不見」象徵疏離、漠視、忽視,是現代文明生活的「病徵」。作者成功經營了一個類似卡夫卡小說的夢魘世界,超寫實的「寓言」寫法,卻直指最寫實的生活情境,表現不落俗套,令人激賞。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆