Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
度橋
放大按鍵

度橋

作者 陳春妙
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
賞析者 李瑞騰
創作理念 電影《父後七日》中一段:「今嘛你的身軀攏總好了,無傷無痕,無病無煞,親像少年時欲去打拚。」念及此,不禁為禱詞所流露出,關於死生遞轉之際的通達,與來自現世的祝福略感心安。彷彿來到周遭親友在各自人生路途中,漸行離散或隱沒的年歲。外婆終其一生在鄉下單調的風景、緩慢難變的路途與氣味中生活,總說活著是一天,這條路這隻腳還是要走下去。願逝者度過這道橋,能度越人世的苦辛,繼續未盡的前程。
鑑賞文章 這篇散文描述台灣民間出殯儀式中一個部分——度橋。這橋是生死之界,人們依其想像,由「道士」在哀悽的樂音中,帶著亡魂過橋:度過金橋步銀橋,最遠一程行至奈何橋;而送行者皆親人,他們如參與演出的觀眾,投入生離死別的人生大戲中。 時序為冬,地點在鄉下四合院的中庭,儀式進程是「巳時度橋,午時辭生封釘,未時發引出山」。作者文筆流暢,有很好的寫景敘事能力,依時順敘而下,過程間雜著生死之思與人生感觸,亦引述親人、友人的記憶與體會,配合道士的口白,眾聲交響,呈現眾生在生死之交的一個戲劇性場面,頗具啟發性。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆