Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
哺
放大按鍵

作者 楊子霈
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
賞析者 楊 翠
創作理念 我想以親身的哺育經驗,傳達複雜難言且常被主流母職論述消音的生命感受。如同社會階級中,在底層的人們很難浮出水面為自己發聲; 在家庭裡,承受最多育兒家事重壓的母親們,往往也很難「浮出水面」。雖然我只能代表我自己,但相信還是能道出部分母親們的幽微心事,而在一片歌詠母愛強調母親責任的主流母職論述中,能藉細節呈現發出一點點雜音,都將使這個社會的母職論述更豐富有層次。
鑑賞文章 〈哺〉是一篇女性哺乳實錄,文字清簡流暢,敘事清晰生動。文本對於女性哺乳過程的描寫,細節掌握甚佳,意象營造精準,包括乳房腫脹如活火山、初乳如岩漿翻滾等,都很傳神。此外,對於哺乳女性的身體感、母親對嬰兒的情感、母子之間的身體感應等,也都有很動人的描寫。文本還觸及女性承擔母職、女性主體的拉扯辯證,固然與整篇散文的語境有些扞格,但亦有不少深刻的思想內涵與反思性。整體而言,這是一篇既具身體實感、亦有思想密度的散文。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆