Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
愛對路
放大按鍵

愛對路

作者 林若寧
年代 2015
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 104年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
賞析者 鍾怡雯
創作理念 以摩托車敘寫家的變遷史。
鑑賞文章 這篇散文從機車寫親情,也同時寫成長,以及家庭的變遷,當然也可以說,這是無數台灣家庭的剪影,因此這篇散文可謂以小見大。作者從小喜歡坐後座,是愛對路仔。也因此,愛對路仔有機會近身觀察騎車的父親和母親,寫下他們和機車的故事。開飯館的父親個性憨厚,被作者戲稱為傻大個,喜歡在買菜途中繞小路看農村景色。作者第一天上學的記憶也跟新機車有關。母親懷孕時猶騎車外送被轎車撞飛,弟弟早產,自此她再也不肯輕易騎車。凡此種種,皆是細微小事,作者寫得不疾不徐,文字非常乾淨俐落帶詩意,節奏掌握得很好,結尾簡潔有力。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆