Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
月光下的曼波魚
放大按鍵

月光下的曼波魚

作者 李璐
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 劇本
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 曼波魚是一種習於集體行動卻極度易受驚嚇的魚類,有時波浪太強,帶頭的曼波魚就會猝死,看見同伴死亡的曼波魚也會因驚嚇而死。朋友拿這個當作笑話講給我聽,我卻覺得傷感,人類好像也是如此,只是那些細小而致命的原因,不會像海波那樣引起同類的注意。
鑑賞文章 以一對姊妹的尋常生活細節,映照生命的無常與脆弱,曼波魚象徵發揮了作用。整體結構,扼要完整,敘事流暢簡潔,格局雖小,但以幽微處,說人生景況,不失細膩。文字成熟,對白往來俐落,姐妹之間的互動婉約,氣韻甚好。戲劇動作雖不多,但有其靜態之美,搬上舞台,是能吸引人的抒情小品。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆