Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
十四行組詩(三首)
放大按鍵

十四行組詩(三首)

作者 曾琮琇
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 十四行詩在中文現代詩書寫中似是邊緣,或許因格律、形式限制等等之故,然而,如李廣田所言:它「層層上升而又下降,漸漸集中而又解開」的情感秩序,仍讓人著迷。〈十四行組詩〉使用十四行詩的形式,但不被形式所囿,以現代的語言,反映生活的困境, 揉合記憶與願望,試圖為十四行詩的現代化,注入新的力量。
鑑賞文章 本詩高居我心目中的前二名。看似無機結構,實則三首詩皆統攝在一定愛情主題、敘述氛圍。作者的企圖當然無意遵循英詩商籟體傳統,反而完全跳開其嚴謹的格律規範,自由馳騁,在愛情的基調中傾訴。 第一首帶著淡淡的憂傷,又充分節制那憂傷,幽邃了景深。第二首以輕快的節奏和幽默,化解了可能的沈重。第三首欲語還休,用兩行一段的短句,以最節省的文字,營造無言以對、情感淡出的效果。 整體而言,語言簡練,意象準確而出人意表,創意足,乃風格成熟的佳構。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆