Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
別賦
放大按鍵

別賦

作者 王正良
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 以2015年6月八仙樂園塵爆事件為主題,探討生命遭逢無常考驗的歷程,並對應江淹〈別賦〉:「黯然銷魂者,唯別而已矣。」的脈絡,告別無常或種下無常,成為本詩旨趣所繫。
鑑賞文章 去年六月底,新北市發生「八仙樂園塵爆事件」,現場一片火海,死傷慘重。這首詩以此為題材,書寫皮膚遭受燒傷致死或重傷的年輕人的諸種慘狀、感受、思維。作者採取的切入點甚多,全詩意象豐繁,心情複雜,描寫入木三分。在表達上,不平淺也不艱深,不露骨亦不晦澀,頗耐咀嚼。時有佳句,詩質濃厚!可謂面面俱到,能臻及此境,極其不易!

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆