Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
父親
放大按鍵

父親

作者 梁正宏
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 父後,我常佇立巷口,怔怔望著夕陽將街道迤邐成光河。我深信父親只是騎著老野狼外出送貨,很快就會歸來……但多少日子以來,過往人群中竟遍尋不著逐漸陌生的熟悉。在偶然的木雕機會裡,驚惶的我,試圖循記憶與雕刀,覓回父親身影,鑿痕也隨之刻劃成詩。
鑑賞文章 自回憶起筆,帶出了老一代的生活背景、父親的個性、興趣,型塑能力透過文字的刻劃,筆鋒帶深情,讓一位老父親的坎坷人生與親子的互動,在虛與實的指涉意象中,宛如電影淡出的鏡頭,一一劃過眼前。作者的遣辭用句非常節制,並不會抒情氾濫,形容詞到處堆疊,是一首很成熟的佳作。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆