Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
彩虹群像
放大按鍵

彩虹群像

作者 蔡恬
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 身處這性別多元的時代,我相信每個公民皆有受人敬重、擁抱幸福的基本權利。然而,社會現狀與我堅信的理想是不符的,是令人失望的,是溫吞而粉飾的,也是有所缺失的。我以我的作品呈現被忽視及無視的聲音,之所以會寫下這首詩,可能也是因為我是其中的一份子吧。
鑑賞文章 六色彩虹為LGBT族群的通用象徵,「彩虹」也往往被用來表達多元性別文化,本詩相當明顯挪用了這個圖象,並將之拆解開來,串起作者想表達的「群像」,各式各樣應當被理解尊重、也該享有光明戀愛與平權的存在。同時,詩裡也有一些精心設計之處,如第一段「同匣的藍」與「印刷」,使人想起墨水匣與印記的關聯,也讓人想起女同志經典漫畫《藍色是最溫暖的顏色》。倒數第三段意象較為混亂,反削弱了力量,倒數第二段太過勵志,反顯普通,不過走出「被展覽」的命運倒是寫得深刻。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆