Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
廢土樂園
放大按鍵

廢土樂園

作者 黃家祥
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 寫作就像是走一條小徑,常走,原本被林蔭雜草遮覆的路面會愈走愈寬廣;一旦棄筆太久,那條通往某個核心的道路會退為蹊徑,叢草蔓衍,再不復見。 這些那些,文字的建築,都是我在思緒的漫遊與恍惚的間瞬所偷來的時間裡靜靜捕捉的,漏光的所在。
鑑賞文章 開場氣勢恢宏,藉由詩句構圖,以瀆神暗示某種殞落與失序——而當「世界」趨於絕滅,作者的失樂園想像,才正要展開。全詩以對第二人稱孺慕的傾訴做為控訴:當信仰與文明俱已消失,誰能重建?詩的中段,場景由大趨小,聚焦「遊樂園」,因應議題,隨興挑選機關道具,看似科幻的詩作,真正表現的,是對「現世」的關心。當人類最終為求生存,在廢土上又一次演化,黑暗中雙瞳所訴說的祕語,讀此詩者,聽見了嗎?

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆