Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
偽物
放大按鍵

偽物

作者 許玄妮
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 我愛你,但也不愛你。心底的洞太大,心跳的音頻與你們都不同。 你走吧,我什麼都沒有了。
鑑賞文章 作者能用口語寫出精彩的詩篇,坦率、直接又機智,呈現出一個看似堅強,其實為愛受傷的人,完全不願承認結束一段愛情時,自己受到委屈與傷害,於是作者放言:傷心、耳朵、乳房、四肢與嗓音都是假的。不僅如此,書寫出的詩句、故事也都是虛構的,而「那麼大的世界只有我在裡面」,傾洩出他巨大無比的孤獨。全詩最精彩的是看似平淡的第三段,他描述自己是廢棄物中最為受傷的,「人們所丟棄的廢物\我彎腰去撿,填在患部\傷口越來越深\慢慢流出一點一點的自己」,魔幻的場景,道盡失去愛的困頓與委屈。作者能夠不斷反言,整首詩經營成一個充滿武裝的「偽物」,充滿了時代的精神與腔調,篇章結構精美,也展現出深情。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆