Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
失溫之夏
放大按鍵

失溫之夏

作者 張日郡
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 2013年8月,我的莊姓友人,高二生,年僅十七歲,溺斃於高雄西子灣。 事隔近二年,終於有勇氣寫詩悼亡之。
鑑賞文章 〈 失溫之夏〉為悼念溺斃的友人而作:故人已化作水,其胸膛是「永遠漲潮的沙灘」,往日的書信彷彿滾燙的礫石,青春的記憶宛如黑潮湧來,夢想和愛是無法上岸的浪花……。此詩可貴之處在於作者懂得運用前後呼應的意象騰出美學距離(第二、三節首行的嘆號不妨改成逗號),將死亡解讀成另一種存在的可能(「想要的都像水般可以隨物賦形」),以節制的語言和語調將憂傷的思念和失落感提升為永恆的回憶密碼。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆