Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
天神贈的匾額
放大按鍵

天神贈的匾額

作者 王俍凱
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 老一輩長輩常掛在嘴邊說:有拜有保佑!這話沒錯,但拜完了呢?過去,台灣人拜神,要的是平安、求的是心安,要的是風調雨順、求闔家平安,不貪!如今呢?人們對神明的虔誠度未減,但要的卻多是自我私慾,再多的供品只為交換神明的付出。如果,人們拜完了,沒有努力,只要結果,這豈不成了向神明勒索嗎? 「神仙打鼓有時錯!」在這故事中,我試著將教條、說教隱藏在趣味性的情節發展後,希望小小閱讀者看到的是童話,改天想到的是發自內心的「理」! 評審感言
鑑賞文章 唐朝陳仙姑奉命來保佑兒童,住在紅枕頭裡;沒想到靜妤把枕頭給了駿宇,因此錯認小主人。靜妤跌斷腿後,父母因此留在身邊照顧。天神「讚美」陳仙姑,還頒給她匾額。故事以「弄錯名字」為梗,並不出奇,可是後來的發展出人意表。點醒讀者,孩子須要父母陪伴,卻常常得不到機會;而頑皮的小孩,讓天神很煩惱;至於糊塗老仙姑,沒有人會苛責她。全文統一在荒謬嘲弄語調中,頗有趣味。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆