Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
迷路的哭聲
放大按鍵

迷路的哭聲

作者 李明珊
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 從小,我就是個愛哭的孩子。阿嬤總說:別哭,別哭!長大以後,才發現,哭泣這件事,對某些人來說很輕易,對某些人來說卻很艱難。 我到雪霸農場去爬山,那兒雲霧飄飄,讓人彷彿置身仙境。走著走著,身後傳來一個小孩宏亮的哭聲,那個孩子吵鬧著,只因為他想走一條不同的路。聽著哭聲,望向天空,我寫下了這樣一個故事。
鑑賞文章 迷路的哭聲是這一次參賽作品中,唯一讓我一口氣讀完,根本不會想到它的優劣好壞、合理不合理等的好童話。 它給我「忘」與「得」的境界:忘我、忘記現實、忘記邏輯;得到愉悅、得到出出入入於白日與夜晚的好夢。 題目「迷路的哭聲」就點出哭聲的有與無在生命中超現實的情與調。難得的幽默。 寫這一篇介紹的過程中,我夢見作者將它變成繪本,繪本中的文是一條路,只有一千多字的長度;圖,我只記得有朦朧之美,很超現實。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆