Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
兩片葉子
放大按鍵

兩片葉子

作者 陳津萍
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 歐.亨利(O. Henry)的最後一片葉子,綠燦燦的在前方引導,永不枯萎。流光讓藤蔓繼續延伸擴展,而畫家的手,繼續繪著溫暖的救贖。 於是照顧者與被照顧者的互生或依存,病患與家屬的對生或牽制,漸漸被世人理解;有時彼此角色置換,有時雙雙沉淪滅頂。 如果葉子是生機,是伸出援手,是活下去的勇氣。那麼,我們需要兩片葉子。
鑑賞文章 作者文筆老練,描畫出一位強勢母親與女兒的相處,而前半段著眼於女兒在醫院內的侍病光景,醫院內的場景寫的真切,聽儀器的滴答聲或夜晚拿保溫杯走入長廊,更帶到醫院清晨酒精、消毒水與膳食混搭的味道,短短篇幅,精簡的幾個場景,對病人家屬的心境體會卻深,讀來令人動容。 母女間的矛盾、糾葛與感情也都拿捏得穩準。一句「母親孱弱如此,還可以神通廣大如此」,母親的性格躍然紙上。 這小說也首尾呼應,葉子的聯想指涉著歐亨利的短篇小說,雖是舊典,到了作者的筆下仍有些新意。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆