Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
時光行旅
放大按鍵

時光行旅

作者 連雅玲
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 一直很想為我的阿嬤寫下故事,於是以氣味做連結,穿越過去時光來呈現我記憶最深刻的部分,在愉快的美味氛圍裡慢慢轉入阿嬤的哀傷,緊扣著我曾經失去孩子的痛,在一切沉澱後,給自己一個能穿越時空的蟲洞幻想,引領自己向前走去,透過這個故事,我想書寫下曾經存在的不會消失,那些片段會在某些時刻裡被喚起,溫暖療癒了我自己。
鑑賞文章 從記憶的蟲洞來回穿梭,以顏色以氣味以食物以事件……進入「我」與阿嬤的過去與現在。七歲阿嬤煮的燕麥粥做的蘿蔔糕,現在,「我」的麥片粥。十七歲阿嬤教包粽子幾年冬「攏甭效」,「有天,我會幫阿嬤出本食譜。」阿嬤曾經失去孩子,「我」也失去,「把我的孩子放在阿嬤骨灰罈邊,……他不孤單。」一次次的祖孫三代對照記,樸素而有層次。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆