Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
爸爸媽媽
放大按鍵

爸爸媽媽

作者 鄭博元
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 紀錄爸爸媽媽,兒童至成人、個人到社會的集體悖論。
鑑賞文章 這樣一篇看似童言童語的小說,其實以很好的話語能力表述了人與人之間的各種暴力形式與情感需求。作者在敘事時以兒童的完全視角,將其知又不知的懵懂與社會道德意識的虛妄矛盾交互反詰,殘肢和娘娘腔這兩個符號分別從形體和父權意識揭示了人對於異體和異己的集體霸凌,霸凌就在話語中,而話語恰恰是建構關係與情感的唯一憑藉。於是即使緊密如「爸爸媽媽」的角色關係,私我的恐懼與慾望仍為這些話語型態提供了支配的溫床。小說雖然給了一個太過簡單的樂園結尾,所幸無礙於全文的完成度與深度。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆