Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
你在哪裡
放大按鍵

你在哪裡

作者 黃森茂
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 阿公的一生是我們家族艱苦的寫照。我與他在某個時空點,平淡地錯過。但我相信他並沒有走遠。他的精神一直影響著父親、我,乃至我的子女們。這篇文章,運用了虛實交錯的手法,以一個不曾存在的出國旅行(也許存在於另一個平行時空裡),一個簡單的樂園場域。透過阿公與我之間,在旅行中不斷地回憶過往的成長,織就今昔的情感網路。這其中包含我的悔恨與懷念。當然,更重要的是,希望在文字的世界裡,能夠讓他的精神永恆的自由穿行,看見現在的我延續他所盼望,如此美好的生活。
鑑賞文章 用十分簡單的敘述結構,文字清新,輕鬆,時空交錯之感,作者對祖父的思念,彷彿幫助了我們隔代親情在現代網路糾纏的社會情境裡的時空虛實,父母的離婚,情勢所然與阿公共居,作者當時的抱怨,在阿公逝去時卻也反映了作者的自我反思與悔意。整篇文章敘述著《你在哪裡》,其實就在作者心靈哩,樹欲靜而風不止。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆